/



Новости  •  Книги  •  Об издательстве  •  Премия  •  Арт-группа  •  ТЕКСТ.EXPRESS  •  Гвидеон
» ВИДЕОРЯД / GVIDEON.COM -- РЕЦЕНЗИИ
ВИДЕОРЯД / GVIDEON.COM -- РЕЦЕНЗИИ
МАРИЯ ПОЛКОВНИКОВА/ БОТИНКИ
Автор: Мария Полковникова.

Клип выдержан в стилистике театрального минимализма, которую, впрочем, можно определить и как минималистический китч. Работает красное платье героини-автора, ее «истерический» контрастный грим и утрированная эмоциональность в монологе, обращенном к своему второму «я». Полковникова снята крупным планом на фоне стены; поверх видеоряда наложена прямоугольная рамка – это «измерение», в которой живет уменьшенная копия девушки. Та сочувственно слушает и пару раз подает реплики, озвучивая вопрос в тексте. Когда монолог достигает драматической кульминации, изображение на миг меркнет и слышится шум моря. Эта тонкая находка, указывающая на то, что перед нами все-таки игра в  наив.  


ИГОРЬ СИД / КАЛИМАНТАН
Авторы: Игорь Сид, Алексей Блажко.

Признание в любви о. Калимантану, также (и более) известному как Борнео, представляет собой монтаж подвижной и неподвижной картинки. Использованы фото автора, сделанные почему-то на другом острове – Мадагаскаре. Видимо, Калимантан – топос все же условный, этакий Чунга-Чанга, а бумажный кораблик, неустойчиво прокладывающий себе путь по водам, есть образ «белой» души, стремящейся к тропическому раю. Перед нами проходит запечатленная в фотографиях жизнь простых калимантанцев, вполне отвечающая представлению среднего западного человека о буднях на экзотическом острове. С какого-то момента уютный видеоряд переживает вторжение цивилизации с ее хаосом: война, политика, ядерный взрыв, суета мегаполиса… И вновь яркая и незатейливая красота чудо-острова – в «открытках», как бы выкладываемых на стол невидимой рукой.
Отметим также прелестную «малагасийскую» музыку Алексея Блажко.


АРСЕНИЙ ГОНЧУКОВ / ЭТО НЕ ТЫ
Автор: Арсений Гончуков.

Лаконичный и глубокий видеоряд, тема которого – «исследование» света во тьме. Остающийся за кадром герой едет в транспорте по ночному городу, но в эту линию вложена вторая: взгляд ловит все возможности ночного света – как «просвета» в тупике отношений. Блеск мокрой брусчатки, фары, огни иллюминации, фонарь над подъездом (видимо, целью поездки) и, наконец, горящее окно… После окна взгляд поднимается к мерцающей сквозь ветви луне, затем разбивается о холодный жгучий свет, источник которого – фара? – остается не проясненным.


ЯНИС ГРАНТС, АНАСТАСИЯ БОГОМОЛОВА / ТЕНЬ
Авторы: Янис Грантс, Анастасия Богомолова.

На тело мужчины проецируется видеоизображение урбанистической среды: улицы, железнодорожные пути, нежилые пространства большого города. В стихотворении, которое читается замогильным шепотом, лейтмотивом повторяются слова: «Ничего не происходит». В видеоряде она обыграна так: ничего не происходит с телом, отбрасывающим тень на стену и движущиеся картины, внутри которых тоже по-своему ничего не происходит, т.е. ничего значительного.
Вообще, за вычетом голоса, нагнетающего ненужную таинственность, концепцию клипа можно признать удачной.


СОЛА МОНОВА / СТИХ О ЛЮБВИ, В КОТОРОМ О ЛЮБВИ НИ СЛОВА
Автор: Юлия Соломонова.

Лучшее – открывающий и завершающий видеоряд кадр с анимированной мертвой головой меч-рыбы; кажется, что нежный напев исходит из ее клацающих челюстей. Так же легко, как фабулу хемингуэйевского шедевра в красиво снятой документальной притче, внешний план которой повествует о рыбном промысле где-то на Карибах, распознается и уподобление человеческой участи – рыбьей. Рыбная ловля здесь воплощает отношения в любви, построенные на манипуляции одного и жертвенности другого. То есть, рыба в некотором роде желает быть пойманной… О чем и поется в ее безмятежной посмертной песне.


АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ / ПРИМЕРНО ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ
Автор: Андрей Черкасов. Анимация: Светлана Землянская.

Элегичности стихотворения как нельзя соответствует нежная бумажная анимация. Изображение «пошагово» иллюстрирует текст. Мы видим «шестилетнего и босого» человечка на фоне моря, шевелящиеся под его младенческими кудрями ежевичные ягоды памяти, камни, которые от отбрасывает, и рыбок, которых выпускает в небо…


ГАЛИНА РЫМБУ / ПУСТОТА
стихи - Галина Рымбу;
видео - Алексей Ушаков;
в ролях - Алексей Ушаков, Александр Солдатов, Галина Рымбу;
музыка - Алексей Ушаков, импровизация на тему цыганской песни "Ой, да не будите"
Ролик-победитель фестиваля "Пятая нога" в рамках фестиваля СловоNova, Пермь 2011

Дорогие всякому русскому сердцу составляющие – цыганская гитара, похмельное пробуждение, стихи о бескрайней снежной степи за окном поезда, стихи о смерти, а также  взывание к Богу под звон струны,  – вложены в микросюжет со вполне реалистичной игрой двух актеров и чтением стихотворения Галиной Рымбу в качестве поэтического ответа на муки, которыми одержим безымянный персонаж, внезапно испытавший экзистенциальный страх. Радует тот факт, что на фоне ерничанья и хохм значительной доли видео-продукции здесь разыгрывается тема основных проблем бытия, говорить о которых напрямую стало чуть ли не неприлично. Ролик-победитель конкурса «Пятая нога» как раз и является таким разговором о жизни и ответом на ее непонятный страх в форме таинственных строк. Клип выполнен профессионально и со вкусом, в чем видится заслуга Алексея Ушакова как «инженера» этой короткой истории.


ЭДУАРД КУЛЕМИН / ТРОПСПОРТ

Победитель Первого международного фестиваля видеопоэзии "Пятая нога" (http://fffestival.ru/) - решение профессионального жюри
Эдуард Кулемин (идея, текст, актер), Владимир Черкасов (оператор)
Немного больше минуты две красные перчатки с нанесенными на них белыми буквами ТРОП и СПОРТ (временами распадаясь на ОПС, ПОРТ и О) летят в лицо зрителю сопровождаемые крещендо мелкой дробью электронного свойства, а также полузакрытым этим мельтешеньем смазанным лицом автора-исполнителя, расположившегося на втором плане. Несмотря на победу в фестивале, ролик, так и не открыл своей мужской и скупой тайны по поводу значения слова троп и соотнесения его со словом спорт, кроме как в деле безусловного их сотрудничества в воздушной молотильне, устроенной парой боксерских перчаток при помощи неутомимого автора ролика. Одна из возможностей прочтения слова троп – это слово троп. В смысле не тропа мужского рода, а метафора женского. Ну, да вы меня понимаете…


ГЕРМАН ВЛАСОВ / ЧТЕНИЯ В КОКТЕБЕЛЕ
Автор: Герман Власов
Ролик выполнен неподвижной камерой, зафиксировавшей чтение поэтом пяти своих стихотворений на фоне едва качающихся в крымском ветерке веток акации. Естественность и простота исполнения позволяют(помимо самих веток акации и редких пейзажных панорам с горами и морем) сосредоточить внимание на собственно стихах и авторской речи и невольно ставят вопрос, а может так и надо снимать поэзию – в два движения, ну, скажем веток и голоса поэта, читающего прекрасные стихи. Незатейливость исполнения конечного продукта  вместо ожидаемого минималистического приема, тем не менее, сработала как диоптрический инструмент, позволивший вниманию зрителя увеличить главное и оставить за кадром второстепенное.


ВАДИМ БАЛАБАН / ИЗ ПРИРОДЫ СНА И ВОДЫ
Создатели:
Вадим Балабан, Ник Медведев, Ольга Щербакова, Василий Бабушкин, Екатерина Яковлева, Юлия Васильева, Андрей Федотов

Стихи Вадима Балабана составителя 3-го тома «Антологии Уральской поэзии» звучат на фоне черно-белого танца обнаженной девушки, наложенного на черно-белую фактуру воды и смежных с ней черно-белых виртуальных и неартикулируемых веществ. Урбанистическая история современной утопленницы играет в поддавки с вечной историей об Офелии, отсылая к таким бессмертным репликам на тему утонувшей музы, как «Офелия» Артюра Рембо, и если в чем-то и перебирает по отношению к вкусовым канонам, то, вероятно, в некоторой угрюмости подачи, что, однако, может быть истолковано как мужественная сдержанность стиля в интерпретации слишком уж растиражированной и ставшей местами слащавой попсой истории «исходника». Мужчины страдают, но мужчины не плачут, ведь Люся-Офелия не стала скелетом навсегда, но неуловимо растворилась в извечных стихиях мира.


RЯЗАНЦЕВ / ОЛЬГА
Модель – Ольга Анпилогова
Короткое стихотворение, состоящее, в основном, из повторения любимого имени и обращенное к некоей Ольге, присутствующей тут же в кадре – дается понять, что это и есть адресат стихотворения и муза автора – читается на фоне русского ландшафта, девушки у озера, всячески поправляющей бретельки на плечах, а так же той же самой девушки, приходящей в начале «действия» и уходящей в его конце. Текст мог бы и не балансировать на жанре самопародии, поскольку, кажется, еще сам, как следует, не понял, к какому жанру он относится, но в устах автора-исполнителя звучит в меру проникновенно и даже задушевно.шаблоны для dle


ВХОД НА САЙТ