/



English
Каталог книг издательства Информация для авторов Премия Русского Гулливера Арт-группа Читальный зал Text.express Гвидеон. Журнал Связаться с нами
Новости  •  Книги  •  Об издательстве  •  Премия  •  Арт-группа  •  Видеотекст  •  Гвидеон
» » ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА. Вадим Месяц "Стриптиз на 115-й дороге"








ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА. Вадим Месяц "Стриптиз на 115-й дороге"



Владимир Коркунов. ХВАЛИТЬ НЕЛЬЗЯ РУГАТЬ
 
О книге Вадима Месяца "Искушение архангела Гройса"
(М.: Издательство «Э», 2017. – 461 с.)


   «Стриптиз на 115-ти дорогах», возможно, звучало бы точнее. В этом сборнике — сорок восемь коротких историй, локаций от Сибири до Дикого Запада, — элементов мозаики, в которых читатель поначалу собирает главного героя, а потом оказывается, что перед ним пазл времени.
   Склонность к анахронизмам Месяца мешает определиться с отношением к главному герою, понять, как он меняется; бунтовщик ли он по натуре («осквернение» Вечного огня; случайный поджог леса) или поплыл по течению в правильной реке? Автор не раз подкладывает соломку: дело в широте души.[1] И в возрасте и роде занятий: ведь чем шире душа, тем меньше у человека дел.
   Это отчетливо видно в новелле «Блондинка на заднем ряду». Двух параллельных историях с промежутком в двадцать лет. Схожая локация — и как две капли похожая визави. Самолет, в котором герой пересекает Атлантику, и блондинка на галерке. В 1996‑м все было проще: взять коньяк у друзей, затем вина и окунуться в поток безумств. Обрядиться в килт из самолетного пледа. Дарить пассажирам вымышленные цветы. (Людей с особо широкой душой, как известно, держат под замком.)
   «— Пацан! Настоящий русский пацан! Как я по этому соскучилась, — говорила Лиза, а я думал, почему никто раньше меня так не называл» («Блондинка на заднем ряду»).
   Роман, или встреча с многократно повторенным продолжением, — мог бы повториться и в 2016-м, но герой поступил рационально. Поддержал соседку («Я не вспоминал Лизоньку. Не узнавал ее в новой соседке. Это другое чувство. Я знал ее, как знаешь дорогу в городе, где долго жил») во время тряски из-за входа в зону турбулентности; полюбовался ее животиком и не стал выяснять, как в прошлый раз, «что она любит больше всего на свете».
   Вырос? Или научился выбирать?
   И умел ли вовсе?
   Герой Месяца не плывет по течению — действует исходя из чувств, остро реагируя на пошлость. Зарождающаяся симпатия к девочке Мэри завершилась выкидышем чувств после слов «Какой ты милый». Чесотка, а вовсе не презрение к Ельцину заставило сесть на самолет и двинуть в Южную Каролину. Байки а-ля Буковски (их сближает вовсе не содержание, а светлый такой лиризм) приводят к вояжу на родину за шинелью для случайного знакомого Лейбы («Его прадед был родом из Российской империи. Какие-то исторические обиды остались»).
   Отсюда и композиция книги — разорванная на лоскутки, как жизнь. Написанная легко, но порывами.
   «Стриптиз на 115‑й дороге» — тексты не о себе. Попытка разобраться в человеке. Анамнез на выросшего в соцпейзажах подростка, через жизнь которого прошли и водочный гоп-стоп в школе, и свадьба с одноклассницей в ташкентском общежитии, и большой бизнес в стране и за ее пределами — и пустота внутри, которую не заполняют ни женщины, ни деньги.
   «Я лег на тротуар, вытянулся всем телом и заплакал» («Станция „Вавилон“»).
   «Разбился Энди уже в субботу. Мне казалось, что погиб мой старый друг. Я не смог пойти на похороны, потому что уехал» («Дорога к Сильвии»).

   Месяц умеет рассказать. В его smm-сториз обязательными жильцами становятся неожиданные конфликты, флешбэки, ассоциации и лирические вкрапления. Подать историю — половина успеха. Продать — успех полный.
   Но.
   В одном из интервью Вадим Месяц говорил: «Искусство должно ставить себе масштабные задачи, пусть даже невыполнимые, поэт должен преодолевать себя как человека, вытаскивать из своего опыта какие-то невероятные пласты».[2] А вивисекцией проще заниматься на самом знакомом объекте — себе. Особенно если вспомнить Барта: «Текст значит Ткань»."[3] А чтобы было не смертельно, положить на стол наполненного своими воспоминаниями/интерпретациями героя.
  Он же придуманный, ему не больно.



© Литературно-художественный журнал „Звезда”
https://zvezdaspb.ru/шаблоны для dle 11.2




Поделиться публикацией:

56
Опубликовано 30 окт 2018



ВХОД НА САЙТ