ВИДЕОРЯД / gvideon.com: РЕЦЕНЗИИ

Евгения Рябинина / Синоним

стихи — Евгения Рябинина

автор идеи, оператор, художник монтажа — Наталья Бегунова

звукорежиссер — Александр Деревягин

продюсер — Янис Грантс

в эпизодах — Александр Деревягин, пес Тиль

Изображение стилизовано под старую кинопленку (сепия, помехи, дрожанье…). «Провинциальная» обстановка создает настроение этакой пасторальной скуки, в чем ей вторит уныло-лиричный аккордеон за кадром. Настоящая жизнь проходит мимо главной героини, тогда как ее существование не достигает чаемой полноты, что передано в образах монотонной и отчасти бессмысленной деятельности (героиня метет дорожку, тянет сеть) и взволнованного прохода вдоль решетки. Сеть и якорь воплощают, по-видимому, рутину и мечту: героиня мучительно тянет сеть и легко несет якорь — символ беззаботной «жизни у моря».


Эдуард Кулёмин / Небеспочвенное

автор — Эдуард Кулёмин

Стилистику изображения можно примерно возвести к абстрактному экспрессионизму (сходство с полотнами Поллока налицо). Образность видеоряда строится на столкновении «мертвой», обработанной «картинки» со знаками живого. Реалистически показаны дождевые черви, муравьи, тогда как человек устрашающе искажен, разъят — как бы с точки зрения живущих в траве малых тварей, не способных воспринять его целостно (возможно, и сам он не способен?). Кульминация — ладонь, написанное на которой слово HEART (сердце) раскрывает в себе и EAR (ухо), и HEAR (слышать). Решение клипа явно намекает на проблему природного и техногенного, почвы и… не судьбы, конечно, но, во всяком случае, почвы какой она предстает дождевому червю и каким смыслом наделяет ее человек. Впрочем, видеоряд не только труден для истолкования, но и тяжек для восприятия.


Наталья Крофтс / Письма с мертвого моря

автор — Наталья Крофтс

Видеоряд комплектуют «открыточные» виды Иордании. В качестве вишенки на этом романтическом торте выступает кадр из фильма «Алые паруса» с упомянутой в стихотворении Ассоль на берегу.


Антон Васецкий / Все получилось честно

автор — Антон Васецкий

Очередное раскрытие темы «бегства от себя». Сдержанный, без технических и образных изысков, видеоряд. Главный прием — саспенс: через типовой, живущий своей простоватой, будничной жизнью двор пятиэтажки идут двое молодых людей: друг за другом, но на некотором расстоянии, и мы уже предчувствуем погоню. Действительно, первый вскоре бросается бежать, при том, что его «преследователь» не прибавляет шагу. Первый скрывается в подъезде, взлетает вверх по лестнице, но второй уже ждет его на площадке. Сходство героев подталкивает к разгадке с самого начала, и все же мирная встреча обоих «я», после которой второе истаивает в воздухе, смотрится хорошим пуантом — концовка очерчена и не страдает тем вялым глубокомыслием, который присущ финалам многих поэтических видео.


Николай Краб / Двери

автор — Николай Краб

Видеоряд дан «от первого лица» через популярный прием, когда камера становится глазами идущего героя. Маршрут приводит его за деревянный стол в затемненном помещении, напоминающем пивную. Немного затасканный мотив рук в кадре ведет к кульминации — написанию на бумаге слова «двери», что, видимо, призвано символизировать возможность для героя выхода (из очередного «экзистенциального тупика»? из зашоренности сознания?). И действительно: герой через настоящую дверь выходит на свет и продолжает путь.


Арсений Гончуков / Мальчик

автор — Арсений Гончуков

Видеоряд лаконичен и по-своему выразителен. «Выразителен» именно в том смысле, что сведен к показу то рта, то глаз, т.е. выражающих частей лица. Глаза как бы находятся в диалоге с устами: первые говорят, вторые подают немую реплику, вопрошают. Некоторый натурализм, впрочем, отвлекает и мешает считать режиссерскую находку.


Владимир Друк / Для 7-го «Абзаца»

автор - Владимир Друк

Согласно Пастернаку, все великие произведения рассказывают о своем рождении; как убеждаешься, посмотрев данный ролик, величие здесь — не жесткое условие. Лучшее из возможных решение видеоролика на концептуалистский текст: стихотворение прямо при нас «рождается» на мониторе. И стихотворение, и его визуализация претендуют — небезуспешно — на то, чтобы дать наиболее лаконичный, наиболее точный и наименее притязательный образ феномена времени.


Павел Волчик / Лунная лошадь

режиссер — Павел Волчик

камера — Дмитрий Ратихин

стихи — Павел Волчик
музыка — Дмитрий Ратихин

В ролях:
Денис Золотарев
Кристина Цылева
Александр Сухачев

Притча о подлинном и мнимом в жизни человека. Едва ли не главная для западной культуры, начиная от «нового времени», тема: человек безгрешно естественный, живущий в гармонии с природой и себе подобными, способный чувствовать и радоваться — и человек социальный, сведенный к функции, человек-автомат. Главный герой сначала меняет первозданную, «райскую» естественность, которую олицетворяют лес, белые одежды и детская чистота отношений, на сомнительные блага цивилизации, но успевает опомниться и «возвращается в невинность», в сосновую идиллию, где ждут его более мудрые друг и подруга.

Особенностью клипа является неиллюстративность видеоряда, изрядная самостоятельность его по отношению к закадровому тексту. Стихотворение кончается где-то на середине клипа.


Владимир Беляев / Прежде чем что-то сказать, Вовочка…

видеоряд - Дзига Вертов, «Кино-глаз»

монтаж — Владимир Беляев

музыка - Venetian Snares / Senki Dala

текст — Владимир Беляев (читает автор)

Пример точнейшего и тончайшего совмещения авторского текста с «готовым» видеорядом. Сиротливость и юродство, стриженые детдомовцы в пейзаже, изумительные по красоте колебания черно-белой светотени… Упоминание в тексте винограда отзывается кадром с держащим гроздь и поедающим ягоды подростком, круглоголовым мальчиком Мурильо; и виноград же — символ Евхаристии. «Картинка» поддерживает тональность стихотворения, напоминающую о «Школе для дураков». Гармония текста, изображения и щемящей минималистской музыки.


Мария Маркова / Все обо мне

стихи, исполнение — Мария Маркова

режиссер — Гарник Аразян

Показательный случай неумения творчески подойти к видеоряду, использовать его выразительность. «Картинка» тавтологична и пуста: вот поэтесса мечтательно присела за письменный стол, а вот — голова вполоборота — декламирует свои стихи в камеру. Перебиваются эти виды автора «календарно» снятыми природными красивостями в сопровождении нежной камерной музыки.

№4