ВИДЕОПОЭЗИЯ: ОДИССЕЙ ВСМАТРИВАЕТСЯ В ГЛАЗ ЦИКЛОПА (Алексей Ушаков о фестивале видеопоэзии «CYCLOP»)

На территории СНГ видеопоэзия развивается не только в России. Не считая Волошинского симпозиума, на Украине ежегодно проходят несколько фестивалей видеопоэзии. Из крупнейших стоит отметить международный поэтический фестиваль в городе Черновцы, который включает в свою программу видеопоэтическую премию БУК, и уже второй год в Киеве в середине ноября проводится фестиваль видеопоэзии CYCLOP. В этом году в программе фестиваля проходили конкурс видеопоэтических клипов, лекции и круглые столы, посвященные развитию этого жанра современного искусства, и показы других конкурсов и фестивалей видеопоэзии в России, на Украине, а также презентации зарубежных видеопоэтических форумов — аргентинского фестиваля видеопоэзии VideoBardo, крупнейшего европейского фестиваля ZEBRA Poetry Film Festival и бруклинского видеопоэтического фестиваля International Literary Film Festival (Нью Йорк).

Прежде всего хочется поблагодарить всех участников и организаторов, и особенно главного организатора фестиваля CYCLOP — Полину Городисскую, которая пригласила меня в жюри конкурсной программы и предоставила возможность рассказать о конкурсе видеопоэзии Волошинского симпозиума, о самом фестивале, о видеопоэтическом портале и журнале GVIDEON и показать программу из лучших роликов — призеров и победителей Волошинского конкурса видеопоэзии. Кроме того, я был в Киеве впервые и город мне очень понравился! Хотя, конечно, увидеть весь Киев за два дня фестиваля, программа которого была очень насыщенной — совершенно нереально! Но главное — я увидел Днепр, который действительно «чуден» при любой погоде, и одну из главных достопримечательностей столицы Украины — Киево-Печерскую Лавру.

Дело в том, что показ конкурсной программы фестиваля CYCLOP, а также лекции, презентации и выступления гостей, проходили в «Музее книги», расположенном на территории Киево-Печерской Лавры. Помимо этого, на другой стороне улицы, прямо напротив стен Лавры, в одном из огромных зданий, используемых как выставочные залы, проходила выставка CONTEMPORARY ART, о чем объявляли огромные плакаты. К огромному сожалению, подобного соседства современного искусства с духовно-культурным центром православной церкви уже невозможно представить в современной России. Как ни печально это признавать, но Украина, даже по первому впечатлению, выглядит более свободной страной, чем сегодняшняя Россия. Люди в обычной обстановке ведут себя гораздо спокойнее и доброжелательнее, на это я обратил внимание еще в Крыму, когда целый день бродил по Симферополю в ожидании вечернего поезда.

Теперь впечатления от конкурса.

В конкурсной программе было представлено 50 роликов на русском и украинском языках. Причем работы, где стихи звучали на русском языке, были присланы на конкурс не только из России, но и из многих городов Украины. Когда меня приглашали в жюри, я честно признался организаторам, что плохо знаю украинский язык. Конечно, я понимаю, когда со мной говорят по-украински, но все-таки, чтобы адекватно оценивать художественный текст, этого мало. Из-за этого я мог недостаточно высоко оценить какие-то работы, которые явно заслуживали большего. Но в свое оправдание могу сказать, что в первую очередь я старался оценивать общее впечатление от видеопоэтического ролика — то есть насколько цельным выглядит сочетание поэтического текста и изображения в произведении.

Начну с плюсов! В целом впечатление от конкурсной программы очень хорошее. Общий уровень присланных роликов, в том числе и чисто технический, был довольно высоким. Даже выше, чем уровень работ присланных в этом году на Волошинский фестиваль. Что-то понравилось больше, что-то меньше, но смотреть можно было все. Скидок на «любительский уровень» делать почти не приходилось, среди авторов роликов было довольно много профессионалов, что сразу было заметно. Поэтому, несмотря на длинную программу — конкурсный показ продолжался почти три часа, — и жюри, и зрители это выдержали.

Другой положительный момент: можно с определенной уверенностью утверждать, что жанр видеопоэзии в России и в Украине вышел из детского возраста и становится подростком! Но отсюда появляется своеобразная подростковая «болезнь роста»! Большинство авторов показанных на фестивале роликов — люди молодые, с детства воспитанные на глобальном музыкальном канале MTV, поэтому в своих работах невольно начинают копировать художественные приемы и стандарты музыкального видеоклипа. Неудивительно, что почти 90 % роликов, представленных в конкурсной программе, напоминали именно музыкальное видео, только вместо песни — звучали стихи под музыку. В одном ролике авторы не выдержали и даже запели в финале! В этом, на мой взгляд, есть три серьезных минуса:

Первое — когда видишь работу, которая сразу вызывает ассоциации с музыкальным видеоклипом, невольно создается впечатление, что авторы хотели бы сделать популярный хит, но, к сожалению — петь не умеют, поэтому текст читают.

Второе и главное — музыка, звучащая в качестве подложки, отвлекает от текста, и часто вместо стихотворения зритель начинает слушать музыку, поэтому смысл стихов от него ускользает. Кроме того, стихотворение имеет собственные ритм и мелодию, а когда в клипе используется музыкальная подложка, режиссер невольно начинает монтировать видеоизображение в ритме музыки. Поэтому часто получается такое произведение, в котором закадровый текст можно совершенно убрать или вставить любой другой текст, и от этого ролик ничего не потеряет.

Третье — фоновая музыка, как правило, довольно средняя по своему художественному качеству, и от этого общее впечатление от ролика усредняется, а при просмотре работ в большом объеме — эта музыка еще и быстро надоедает. Такого количества лирических фортепьянных арпеджио я давно не слышал! Естественно, что это однообразие художественных приемов сильно влияет на оценки жюри. Так, например, один из клипов начинался совершенно без музыки, и начало было сделано в стилистике телевизионного репортажа. «Необычный подход! Интересная работа!» — сразу подумал я, но потом в кадре появился лирический герой, читающий стихотворение, и внезапно опять полились фортепьянные арпеджио. Общее впечатление от ролика сразу было испорчено!

Поэтому хочется еще раз напомнить всем потенциальным авторам: проверено на собственном опыте — закадровый текст под музыкальную подложку и с видеорядом, так или иначе, но иллюстрирующим сюжет стихотворения — это первое, что приходит в голову, когда берешься за создание видеопоэтического клипа. Будьте уверены — подобных работ будет много, и ваша, скорее всего, несмотря на качество стихов и видео, на общем фоне будет выглядеть средне, и потеряется в этом потоке.

Именно поэтому, имея уже достаточный опыт участия в конкурсах видеопоэзии, организации конкурса Волошинского фестиваля и отбора клипов в конкурсные программы, я ставил высокие оценки в основном тем роликам, авторы которых пошли по другому пути и сделали видеопоэтический клип в первую очередь непохожим на музыкальное видео. Таким работам, где поэтический текст является основным элементом произведения, и убрать стихотворение из клипа, ничего при этом не разрушив, никаким образом невозможно.

Из двенадцати роликов, вошедших в шорт-лист конкурсной программы фестиваля, мне запомнились несколько работ с интересным или необычным подходом, на которые хочется обратить внимание.

Игровой «актерский» клип DIGITAL, режиссер Ния Никель из Киева, сделан на основе «поэтического творчества русскоязычного интернета». Стихотворение, взятое авторами, построено как лирический монолог и начинается с прямого обращения главного героя к зрителям. Несмотря на то, что «народное» сетевое поэтическое творчество, как правило, вторично, подражательно и довольно среднего художественного уровня, это стихотворение написано верлибром, который заканчивается силлабо-тоническим финалом. В сочетании с видео стихотворный монолог главного героя смотрится убедительно.

С похожим подходом к стихотворению, которое читается «на камеру», сделан клип киевлянки Эны Алистер «Я за нас двоих…». В этой работе стихотворение исполняется со сцены в пустом зале, что символизирует интерес публики к современной поэзии, а также позицию автора, который в качестве постскриптума приводит строки — «Стихи пишутся не для читателя. Это состояние души, не иначе». Однако хорошая поэзия, несмотря ни на что, все-таки способна найти своего читателя, и эта встреча неожиданно происходит в финале.

Анимационный клип «Метаморфозы Морзе» на стихи Богдана-Олега Горобчука, режиссер Юлия Костерева, получил специальный приз фестиваля «За анимационное видео». В полном соответствии с лаконизмом «телеграфного стиля» сообщений и лаконичностью «музыки» радиосигналов Морзе, клип сделан в скупой стилистике черно-белого изображения, похожей на уже ставшую винтажной векторную графику старых компьютеров эпохи DOS. Жаль, что авторы не пустили бегущей строкой внизу кадра перевод текста стихотворения на язык сигналов Морзе — это придало бы дополнительную динамику картинке и развитие сюжету.

Похожий лаконизм средств использовали авторы клипа «Смена декораций» (Харьков) на стихотворение Юрия Андруковича, занявшего второе место в конкурсной программе. В этой видеоработе анимация в буквальном смысле сделана «вручную», в виде приклеенных на движущееся полотно портретов, декораций и человеческих фигурок. Необычный подход вполне компенсирует некоторую «самодеятельность» видеоклипа. Эта «любительская» стилистика, как мне кажется, выбрана авторами сознательно и запоминается зрителем. Из недостатков — много музыки! Вполне можно было бы ограничиться музыкальным вступлением и финалом, а само стихотворение сопроводить шумовыми эффектами, например, скрипом движения колеса или чем-то подобным. Неровное движение полотна все-таки слишком заметно зрителю со стороны и отвлекает. Можно было сделать простейший механизм, чтобы движение в кадре происходило плавно. Но главная идея клипа очень интересна!

Наивысшую оценку я поставил клипу «Смотрите» журнала видеопоэзии «Поэторий», режиссер Артем Кирсанов, стихи Каин Л., которая заняло третье место в конкурсе. В этой работе авторов из Санкт-Петербурга стихотворение является одновременно сценарием, сюжетом и монологами персонажей. Клип сделан в пародийной стилистике телевизионных новостей и не сопровождается музыкальной подложкой. Поэтический текст настолько точно вплетен в видеопоэтическое произведение, что если его убрать — ничего не останется.

Несмотря на то, что победителем и призером зрительского жюри стал ролик «1+1=1» с хорошей режиссурой, операторской работой и необычным актерским составом, но при этом — напоминающий именно музыкальное видео, с текстом, из которого я не запомнил ни строчки, (хотя он был на русском языке!), в шорт-лист из двенадцати роликов, выбранных членами жюри, в основном вошли те немногие работы, которые хоть каким-то образом, но отличались от стандартов музыкального видео. И это тоже большое достижение фестиваля CYCLOP, которое показывает перспективу дальнейшего развития и популяризации жанра видеопоэзии на Украине и в России.

№4