ЭССЕ: Алексей Ушаков: Видеопоэзия

Поэзия – наряду с графикой – один из первоначальных видов искусства, из которого выросли проза, музыка и танец. Из графики – живопись, скульптура, архитектура. Дальнейшее развитие привело к появлению синтетических видов искусств, сочетающих в себе различные изобразительные средства построения художественного образа - театр, кино, балет, опера. Размывание границ между автономными видами искусств, синтез - один из ярких феноменов современной художественной культуры. Способы образного воздействия на зрителя современных синтетических искусств настолько сильны, что первоначальные виды искусства будто бы отошли на второй план. Действительно, книжные полки в современных квартирах уступили место стойкам DVD-дисков с фильмами, музыкальными концертами и компьютерными играми. В ситуации победного шествия современных синтетических видов искусств стоило ожидать, что первоначальные виды - поэзия и изображение - тоже найдут способы синтетического слияния, взаимно дополняя и обогащая друг друга. Таким синтезом и стала современная видеопоэзия.

Считается, что видеопоэзия как отдельный жанр родилась в 80-х годах прошлого века, когда благодаря развитию технических средств стали широко использоваться видеокамеры и цифровая компьютерная графика. Но в действительности - интерес к поэзии в кинодраматургии, использование ее художественных приемов и своеобразное «поэтическое» восприятие окружающего мира, характерные для стихотворения краткость и одновременная насыщенность строки образами и метафорами, появились практически одновременно с рождением кинематографа. Ярким примером подобного интереса к поэзии в кино стало творчество одного из классиков и фундаментальных теоретиков мирового кинематографа - Сергея Михайловича Эйзенштейна.

В своей основной теоретической работе «Монтаж» - сборнике статей опубликованных в разное время в различных журналах посвященных кино и собранных затем в единую книгу, - Эйзенштейн подробно исследует принцип «монтажности» во всех видах искусства. Воспринимая «тонфильм» как синтетическую композицию, он находит общие, характерные для всех областей искусства в целом, законы эмоционального и смыслового воздействия на зрителя. Более того, поэзия и кинематограф связаны в творчестве Эйзенштейна напрямую – сценарий второй части «Ивана Грозного», опубликованный во время войны в журнале «Новый мир», написан короткой строкой в столбик.

…Мала горница Басманова-отца.

Не больше кельи монастырской.

Скромна горница Басманова-отца.

Монастырской скромностью.

Кабы на стене крест да икона

а не метла да собачья голова

за пещеру схимника принять бы можно было…

В сопроводительном письме Эйзенштейн пишет –

…Должны быть непременно соблюдены две особенности печатания:

а) «Короткая строка» – отнюдь не претендующая на стихотворность, но необходимая потому, что она потенциальный монтажный лист – последовательность отдельных элементов видимости (кадров).

б) Отсечка группы слов – как способ отделить одну монтажную фразу от другой, одну группу впечатлений от других.

Это соблюдено очень строго при перепечатке на машинке и должно быть точно сохранено в печати.

Хотя Сергей Михайлович и просит в письме не воспринимать сценарий именно как стихи, представляется, что он несколько скромничает: конечно же, это самый настоящий стихотворный сценарий, более напоминающий поэзию, чем даже современный верлибр, поскольку, несомненно обладает ярким стихотворным ритмом. Для отечественного киноклассика было вполне естественно пользоваться поэтическими приемами, поскольку в его теоретических работах о стихах говорится едва ли не больше, чем о живописи или драматургии. Достаточно посмотреть на оглавление его книги - «Образ и метафора», «Монтажный метод у Гомера», «Монтаж у Шекспира», «Глагольность метафоры», «Акростих и центон», «Пушкин – монтажер».

Родоначальником видеопоэзии как отдельного жанра, считается итальянский поэт, журналист и прозаик Джани Тотти Gianni Toti (1924-2007). Он получил юридическое образование, во время войны участвовал в антифашистском итальянском сопротивлении, потом занимался журналистикой - долгое время был корреспондентом газеты «L`Unita», затем главным редактором «La voce della Sicilia», «Lavoro», культурным обозревателем «Carte segrete». Джани Тотти опубликовал десять сборников стихов и несколько романов. Он ввел в употребление термин Poetronica и в начале 80-х создал свыше двадцати концептуальных видео-произведений совмещающих в себе поэзию, кино и компьютерную графику.

В России, в конце 80-х начале 90-х, одним из первых начал создавать видеопоэтические клипы поэт, драматург и философ Константин Кедров – преподаватель Литературного института им. Горького и организатор литературной группы ДООС. Другими первопроходцами отечественной видеопоэзии называют Александра горнона и Дмитрия Александровича Пригова.

Всплеск интереса к новому жанру в нашей стране в середине первого десятилетия нового века привел к появлению целого ряда фестивалей видеопоэзии, проходящих в различных городах России. Самым крупным и уже имеющим за плечами солидную историю на сегодняшний день является московский видеопоэтический фестиваль «Пятая нога», который ежегодно проводится в ноябре, начиная с 2007 года. Организаторы фестиваля - Екатерина Троепольская и поэт Андрей Родионов.

Помимо высокохудожественных задач – появления новых форм поэтического высказывания и развития искусства в целом, перед современной видеопоэзией стоит чисто практическая задача, элементарно - рекламно-просветительская функция. По сравнению с культурно-информационным вакуумом советского периода, когда чтение литературы было чуть ли не единственной отдушиной от культурно-политического официоза, информационное поле, окружающее современного читателя - крайне перенасыщено. Радио, телевидение, домашнее DVD-видео, популярная музыка, газеты и журналы, Интернет, компьютерные игры, наружная и уличная реклама – все это разнообразие постоянно мелькает перед глазами, нагружая все информационные каналы человеческого восприятия. Из-за этого перенасыщения информацией появление чего-то действительно достойного внимания, часто пролетает совершенно незаметно, теряясь в мутных потоках культурного и околокультурного «мусора». В подобной ситуации – современная поэзия, лежащая на угловых полках книжных магазинов, невольно выпадает из поля зрения даже тех читателей, которые уже подготовлены для ее восприятия, и которые просто не знают, что современная поэзия живет, существует, и где ее можно найти.

Принцип действия этой рекламно-просветительской функции видеопоэзии становится понятен, если вспомнить, каким образом получил широкое распространение жанр музыкального видеоклипа.

Крупнейший музыкальный телеканал MTV начал свое вещание с 1-го августа 1981 года. В конце 70-х начале 80-х годов прошлого века по данным статистики самым популярным развлечением было прослушивание музыкальных записей. Не было еще домашних компьютеров и бытовые видеомагнитофоны только-только стали появляться, поэтому на начало восьмидесятых приходится пик продаж музыкальных альбомов.

Допустим, человек за рулем слушает радио и ему нравится какая-то песенка. Спустя какое-то время он заезжает в магазин грампластинок, чтобы ее купить. Названия группы он, разумеется, не знает, напеть мелодию продавцу не может, вспомнить слова припева – «ну, что–то… типа - тра-ля-ля… ты меня… а я тебя… мы с тобою…тру-лю-лю…». Продавцу остается только развести руками. Но, как известно - зрительная память на лица работает лучше всего. Даже мельком увидев человека, который чем-то привлек твое внимание - его легко вспомнить, увидев снова. На этом основан принцип опознания преступника свидетелями и создания изображения «фоторобота» в криминалистике. Точно также, посмотрев по телевизору видеоклип с понравившейся песенкой, в магазине грампластинок человек сразу узнает исполнителей по фотографиям на обложке. Именно с этой, чисто практической, «рекламной» функцией музыкального видеоклипа имеет смысл брать пример и современной поэзии. Видеопоэзия, подобно музыкальному видеоклипу, может являться своего рода рекламой, как для поэзии вообще, так и для конкретных авторов в частности. Даже если не считать серьезным искусством попытки визуального воплощения стихотворений, очевидно, что видео может существенно расширить аудиторию для «звучащей поэзии», в противном случае, ей приходится довольствоваться немногочисленными посетителями литературных вечеров.

Что же такое видеопоэзия и в каком виде существует этот жанр сегодня?

Если говорить кратко – видеопоэзия это экранизация поэтического произведения.

Очевидно, что видеопоэзия - жанр пограничный и синтетический. Он находится посередине между видеоартом, видеоклипом и кинематографом. От видеоарта берутся технические приемы визуализации текста и сочетания его с изображениями, от музыкального видеоклипа - краткость, авторское исполнение, принцип "клипового монтажа". От кинематографа – экранизация литературного текста, драматургия, глубина и разработка темы.

В чем же отличия?

Точно так же, как искусство художественного дизайна отличается от живописи – видеопоэзия отличается от видеоарта, как стихи отличаются от песни - видеопоэзия отличается от музыкального видеоклипа, и точно также, как поэзия отличается от прозы - видеопоэзия отличается от кинематографа. Однако, все-таки стоит уточнить, что термин «видеопоэзия», слишком широко трактуется для того, чтобы достаточно точно определить рамки и границы жанра.

На общемировых сетевых ресурсах для поэтических видеоклипов, как правило, используются два «тэга», video poetry и visual poetry и это разделение, как нам кажется, является принципиальным.

Visual poetry – можно отнести скорее к области видео-арта. Это, условно говоря - «поэтическое видео», где «поэтическое» понимается в широком смысле, как некий способ мировосприятия. В подобных произведениях, стихотворного текста (и текста вообще!), может и не быть – это, в первую очередь, искусство визуальное. В коммерческом воплощении visual poetry это телезаставки и демо-ролики на экранах в супермаркетах бытовой техники, различные виды коммерческой рекламы и видеодизайна. С противоположного края расположены масштабные художественные произведения, наподобие фильмов Годфри Реджио.

Video poetry – начинается там, где звучит слово.

В поэтической среде неоднократно приходится слышать - стихам не нужны ни костыли, ни бантики, поэзия - вещь в себе. С этим утверждением можно согласиться, но, стоит вспомнить Осипа Мандельштама, который сказал - поэт «работает с голоса». Причем, очевидно, что это высказывание поэта относится не только к написанию (сочинению) стихотворения, но и к его исполнению. Кино и видео - искусства драматические. В основе драматургии - конфликт и, стало быть - сюжет. Драматургия сюжета используется для построения композиции и сценического развития произведения. Когда мы говорим о сюжете, может показаться, что далеко не всякий поэтический текст подходит для своего визуального воплощения. Лирическая поэзия, как высокий жанр, часто резко противопоставляется «историям, рассказанным в стихах». Известная мысль - «стихи - это то, что не может быть пересказано прозой», - как будто противоречит тому, что было сказано выше. Но, если вспомнить, что другой поэт - Иосиф Бродский писал о механизме поэтического творчества, то это кажущееся противоречие легко преодолевается.

«Поэтическая речь, - пишет Бродский, - обладает собственной динамикой, сообщающей душевному движению то ускорение, которое заводит поэта гораздо дальше, чем он предполагал, начиная стихотворение». Отсюда следует парадоксальный вывод - «…заканчивающий стихотворение поэт, значительно старше, чем он был, за него принимаясь». Но, то же самое можно сказать как о «лирическом герое» стихотворения, так и о его читателе. И тот и другой, может быть, и не становятся «значительно старше», но, безусловно, меняются - «вырастают» в процессе чтения. В идеале - лирический герой в начале стихотворения и в конце его, это внутренне (душевно) два совершенно разных человека. В этом изменении - «превращении» и проявляется драматургическое начало поэзии, и именно на этой внутренней драматургии имеет смысл строить изобразительный ряд видеопоэтического произведения. Более того, попытка изобразить именно «драматическое превращение» лирического героя стихотворения, автоматически меняет способ высказывания режиссера, уводит его от примитивного «монтажа аттракционов», характерного для коммерческого кино, и приводит к тому самому «поэтическому кинематографу». Простое следование духу и сути поэзии само диктует способы своего визуального воплощения.

Именно на таком «синтетическом» слиянии визуального образа, текста и звука, при котором появляется внутренняя рифма, нетривиальный образ и глубина смысла, построен, например, пресловутый «поэтический кинематограф» Андрея Тарковского. «Поэтический» не в смысле - лиричный, личностный, насыщенный символами и метафорами (хотя все это, безусловно, присутствует), а в смысле предельной, поистине стихотворной концентрации средств, когда все лишнее отброшено и одним кадром (словом) можно точно попасть в цель, раскрыть суть эпизода, или даже тему целого фильма.

Впервые с проблемой голоса и вообще - звука в кино, столкнулись классики. С момента появления звукового кино начались споры о визуальном воплощении звука как такового и его месте в композиции фильма. Принципы построения «тонфильма», предложенны Эйзенштейном в разделе его книги «Монтаж тонфильма», где он вводит такие понятия, как «вертикальный монтаж» и «звукозрительный контрапункт». Использование этих приемов в жанре видеопоэзии позволяют с одной стороны - уйти от прямой иллюстративности текста видеорядом, а с другой - избежать чересчур далеких визуальных ассоциаций режиссера, часто весьма слабо связанных со стихотворением, и превратить поэтический видеоклип в цельное самостоятельное произведение, в нечто большее, чем просто - «видео на стихи». И если говорить о видеопоэзии с точки зрения искусства, а не просто модной забавы, то в этом «возвращение к классикам», как представляется - есть выход.

Другая сложность заключается в том, что поэтическая речь (и может быть, к сожалению!) не является естественным способом межличностной коммуникации. В повседневной жизни никто стихами не разговаривает, а кино, из всех видов современных искусств, претендует на наиболее реальное отображение действительности. Посему, по логике дальнейшего развития жанра, человека, читающего стихи на экране, необходимо поставить в такую ситуацию, когда «слова в столбик» оказываются единственно возможным способом выражения мыслей и чувств. К похожему выводу пришел и Андрей Тарковский. Если в «Зеркале» стихи его отца - Арсения Тарковского звучат «за кадром», то уже в «Сталкере» и «Ностальгии» их читают актеры, причем в обоих случаях драматическая ситуация, в которой стихотворный текст звучит из уст персонажа фильма, совершенно оправдана с точки зрения сюжета и логики построения эпизода.

В настоящее время авторами, работающими в жанре видеопоэзии, используются всевозможные вышеуказанные формы, способы подачи и построения произведения. В том числе близкие к видеоарту, музыкальному видеоклипу и даже близкие к короткометражному кинематографу. В этой жанровой разбросанности тоже есть огромный плюс! Абсолютно некоммерческий характер нового искусства, предоставляет художнику огромное поле для экспериментов, не связывает авторов и режиссеров поэтических клипов никакими законами жанра и не ограничивает рамками уже устоявшихся традиционных форм. Появление сетевых ресурсов целиком посвященных видеопоэзии открывает новых жанр для широкой аудитории зрителей и потенциальных читателей современной литературы. Одним из таких ресурсов является видеопоэтический портал и видеопоэтический интернет-телеканал GVIDEON созданный центром Современной Литературы и издательством «Русский Гулливер». В программах телеканала сочетаются все жанры характерные для современного телевидения - выступления, поэтические видеоклипы, разговорные передачи о поэзии. Целью и задачей этого проекта является пропаганда современной поэзии, культурно-просветительская функция и привлечение новых авторов из всех параллельных областей искусства, так или иначе связанных с современной поэзией. Возрождение интереса к новому поэтическому слову, поэтическому высказыванию на фоне современного коммерческого потока популярных видов искусств становится определяющей задачей этого проекта. Задача непростая и требующая времени и больших усилий, но главное – это дело того стоит!

№3