ПРОЗА: Евгений Сулес. РАССКАЗЫ

Евгений Сулес.jpg
Евгений СУЛЕС — прозаик, драматург, сценарист. Родился в Москве в 1977 году. Окончил актерский факультет Центра актерского мастерства, сценарно-режиссерский факультет киношколы «Фабрика кино». Работал сценаристом телеканала «Культура», автором и ведущим программ из цикла «Шедевры старого кино». Публиковался в журналах «Знамя», «Октябрь», «HomoLegens», «Гвидеон», «Лиterraтура», «Юность», «Искусство кино» и др. Сборник прозы «Сто грамм мечты» в 2013 году вошёл в лонг-лист премии «Большая книга». Автор идеи и составитель книги «Крымский сборник. Путешествие в память» (Терра — Книжный Клуб Книговек, 2014).




О Б Е Т

Когда умерла мама, он дал слово, что больше не будет дрочить. Ему почему-то казалось, что это как-то связано. Не давало покоя чувство вины. И ещё казалось, несмотря на уже четырнадцать лет… как сказать… ему верилось, что если он больше не будет этого делать, мать вернётся. То есть рассудком он ясно понимал, что это невозможно. Но слово дал.
Не прошло и сорока дней, как он, сидя в наполненной до краёв ванне, в нежной тёплой воде, сделал это снова. И вот когда клубы вырвались из него и попали в воду, похожие на клочья густого белого тумана, он заплакал. Не так сильно, как в тот момент, когда забивали гвозди (почему-то захотелось написать «гвоздья», что, конечно, неправильно, но красиво) в крышку гроба. Но всё-таки заплакал. И жидкости в ванне стало незримо больше.
Ему стало и стыдно, и больно, и противно, и не знаю как ещё. Он стал сопричастен этой смерти. Не сдержал слово. И значит, мать уже точно не вернётся. Никогда. И в этом теперь была ещё и его вина.
Он стоял в сберкассе. Очередь была длинная, изломанная, почти недвижима была очередь. Люди застревали у окошка надолго. Время на часах как будто остановилось. С собой не было ни книги, ни айпэда. На экране плазмы, как издёвка, застывшая картинка: пена набегающих на берег волн.
Он вспомнил, сколько ещё раз делал это. Несть числа семени не упавшему в землю и не принесшему плода… И сколько раз изменял жене. Вспомнил маму, и ту ванную комнату, и белые хлопья в тёплой воде… Вспомнил, как ему тогда казалось, что она всё это видит. И моргнул глазами.
— Здесь будет большая комиссия, — сказала девушка в окошке.
— Я знаю, - ответил он.


СКАЗКИ БИТЦЕВСКОГО ПАРКА: D O M I N I C A N E S (псы Господни)

Битцевский парк! Как прекрасен он в ясную солнечную погоду!.. Летом в его тенистых заводях можно устроить игры на пленере, пикники на обочине, шашлыки — и даже любовь. Зимой можно предаться бегу на лыжах или, чем чёрт не шутит, конях. По морозу и солнцу, одному иль с прелестным другом!.. Осенью прогуляться по золотым аллеям, набрать букет из мёртвых опавших листьев. Кленовые, дубовые, каштановые… Пройтись по ним шаркающей походкой кавалериста. Поговорить с ясенем, тополем, небесной синевой… Весной можно усладиться видом воскрешения природы, пробуждением от долгого белого сна!..
Но не стоит появляться здесь после захода солнца. Преображается Битцевский парк при наступлении темноты. Не узнать его! Как будто это совсем другой, нездешний парк. Много хранит он в себе тайн под палой прошлогодней листвой. Много зарыто в землю секретов. Многое знает, многое видел, многое и многих пережил. Переварил и не подавился!..
Уж сколько раз твердили миру: никогда не разговаривайте с незнакомцами. Особенно близ парков и прудов. Незнакомцы в поезде — тоже не лучший вариант. Люди думают, что поговорят и всё, никогда и нигде боле… Ан нет! Когда, и где, и боле! Тому мы тьму историй и примеров видим! Разговоры эти порой заканчиваются совсем не так, как думали бросающие, беспечно и праздно, слова на ветер, ловимый цепкими ушами незнакомцев. Хотя, конечно, вряд ли они вообще о чём-то думали, потому как ежели бы думали, то никакого разговора не было бы вовсе!
Вот и герои моей истории, два молодых подвыпивших подонка, были таковы! Проходили по пустынной тропинке меж деревьев Битцевского парка в сумеречный час и встретили на беду невзрачного, как теперь любят говорить, фрикообразного незнакомца с супермаркетным пакетом в руках. Идти бы им своей дорогой куда шли. Но нет. Они окликнули его, не ведая что творят. Окликнули грубо, бесцеремонно и вступили-таки с ним в разговор. В разговор ненавязчивый, поначалу приятный и обычный для них, но приведший впоследствии к последствиям!..
Представим происшедшее во всех мельчайших подробностях, будто оно происходит прямо сейчас, у нас на глазах, и мы стали невольными свидетелями разыгравшейся драмы, но остались при этом не замеченными её участниками. Итак, место действия: Битцевский парк. Время: сумеречный час. Действующие лица: два молодых подонка и случайный прохожий с супермаркетным пакетом в руках.
Подонки бодры, веселы и агрессивны, соответствуя образу большинства молодых особей своего вида. Им навстречу, вдалеке, показывается хрупкая неясная фигура. Медленно выплывает она из сумеречных гуашевых сгустков, как бы вырисовываясь и вылепляясь. Если бы это было кино, то здесь непременно зазвучала бы музыка. Увидим внутренним взором тщедушного мужчину лет тридцати пяти, восьми. Он смахивает на сельского дьячка, в крайнем случае на скрипача или альтиста из захолустного музтеатра. У него небольшая бородка, «эспаньолка», длинные волосы, смешная, похожая на монашескую, чёрная шапка и серое поношенное пальтецо. В руках помянутый пакет из супермаркета.
Подонки останавливаются. Прохожий, поравнявшись с ними, всем своим видом показывает, что не замечает их и спешит пройти мимо.

П е р в ы й   п о д о н о к. Давай кого-нибудь уроем!.. Вот его, например, давай уроем!.. Уроем этого урода!..
В т о р о й   п о д о н о к. Ладно, пусть живёт.

Незнакомый прохожий останавливается и замирает. Затем оглядывается, скользнув по подонкам маленькими живыми глазками. Их разделяет шагов пять.

П р о х о ж и й. Простите, милостивые государи мои, не знаю вашего имени-отчества… Не то, чтобы я подслушивал или совал мой нос в чужие разговоры, но вы так громко говорили, что я невольно, следуя законам природы, услышал вас и подумал, что, возможно, вы имели в виду меня, когда…
В т о р о й  п о д о н о к. Мужик, тебе чего жить надоело? Иди, куда шёл…
Первый подонок со словами: «Погоди, братан», чуть отодвигает своего приятеля, сокращая расстояние с потенциальной жертвой примерно на полшага.
П е р в ы й  п о д о н о к.Чё?.. Чё ты сейчас сказал? Ты сам понял, чё сказал и кому, баран?..
П р о х о ж и й. «Что». Надо говорить: «что». Великий и могучий… русский язык... Продолжаю незаконченную мысль: вследствие вашей привычки громко говорить в общественных местах, а парк это, без тени сомнения, место общественное, то есть место, где можно встретить других членов общества, порой совсем нам незнакомых; так вот благодаря вашей привычке громко говорить я услышал, что вы…

Прохожий останавливает взгляд своих водянистых глаз на первом подонке и смотрит ему прямо в глаза, будто сканируя. Затем кротко продолжает.

П р о х о ж и й. Хотели кого-то урыть. А потом даже и кого-то конкретного. Вот я и хотел бы уточнить, не меня ли?
Второй подонок делает шаг навстречу прохожему. Теперь он шагах в четырёх.
В т о р о й п о д о н о к. Ну, ты дождался, придурок!.. Лучше бы ты меня послушал... Я тебя предупреждал…

Первый подонок вразвалку делает пару шагов (остаётся около двух с половиной), оглядывает прохожего с ног до головы, будто обнюхивая его.

П е р в ы й п о д о н о к(пытается говорить медленно, тихо и зловеще). Тебя-а-а...(Срывается на крик). Сейчас тебя буду урывать нахрен, козёл!

Прохожий поднимает лицо к быстро вечереющему небу.

П р о х о ж и й. О!.. Как это будоражит кровь… Зловещий шёпот, крик… Перспектива быть урытым… двумя младыми, полными сил…
В т о р о й п о д о н о к (подозрительно). Ты что, педрило что ли?
П р о х о ж и й (очень активно). Я?! О, нет!.. Нет! С чего вы взяли?.. Я что, по-вашему, похож на педрилу?!
В т о р о й п о д о н о к. Ну… вообще-то да. Ты себя в зеркале видел? Маленький. Волосы длинные… Эта хрень на роже…
П р о х о ж и й (сокрушённо). Это вы про мою эспаньолку? Чёрт, надо было её сбрить!.. И что же, если с бородкой и волосами, то сразу гомосек?! (Спокойно, прежним тоном). Но мы отклонились от главной темы нашего дискурса. Напомним исходное событие: вы хотите меня урыть. Это вполне понятно. Учитывая ваш возраст, воспитание, точнее его отсутствие, алкогольное опьянение, сублимацию половой неудовлетворённости, столь естественную для ваших лет... Но позвольте всего один вопрос, а там уж чего уж… приступайте… Вы в первый раз меня видите?
П е р в ы й п о д о н о к. Молись, чтобы тебя кто-нибудь ещё хоть раз увидел живым.
П р о х о ж и й (пораженно). Вы верите в Бога?
П е р в ы й п о д о н о к. Ну ты и придурок!.. Я таких как ты придурков никогда не встречал!..

На этих словах он оглядывается по сторонам и достаёт складной нож-бабочку. Прохожий восхищённо разглядывает нож.

П р о х о ж и й. О!.. Балисонг! Настоящий?.. (С идеальным произношением выпускника английской спецшколы). «Butterflyknife»!.. Вращение рукояток ножа напоминает крылья бабочки в полёте. Флипингуете, ребята? Хороший ножичек. Мы такими в детстве в песочнице играли… Но минуту! Всего одну минуту! — как не говорил, а почти пел Владимир Семёныч в «Маленьких трагедиях» Швейцера. Так значит, мы встречаемся впервые? И до этого не виделись ни разу? Нигде и никогда? И вы обо мне ничего не знаете?..

Прохожий выдыхает с каким-то лёгким то ли разочарованием, то ли сожалением. Возникает неловкая пауза.

П р о х о ж и й. Не кажется ли вам, мои молодые недруги, что это, как-то несколько… неразумно и опрометчиво. Я бы даже сказал, безответственно. Вам ударила в голову молодая, впитавшая в себя энное количество этилового спирта кровь… Кстати, что вы пили, дешёвое пиво?.. И ещё, небось, мешали с такого же качества водкой?.. Ёрш — самый популярный в отчизне коктейль. Я предпочитаю «Роб Рой» — скотч с красным сладким вермутом; несколько капель Ангостуры, цедра апельсина... При других обстоятельствах с радостью угостил бы. Вам сейчас, должно быть, сложно уловить все нюансы моих рассуждений. Нужно прожить годы, чтобы увидеть, что жизнь немного сложнее, что всё не совсем так, как кажется на пьяную голову выпускникам ПТУ. Жизнь прожить не в парке погулять… Но войти в нужный возраст дано, увы, не каждому. Ещё нужно умудриться не умереть молодым, так сказать, раньше срока… Короче, спрошу проще, учитывая уровень аудитории: не ошибка ли это с вашей стороны? Приставать с угрозами к первому встречному, о котором вы ничего, ну, ничегошеньки, не знаете?..

Подонки переглядываются. Возникает вторая неловкая пауза.

В т о р о й п о д о н о к. Мужик, у тебя с головой всё в порядке?
П р о х о ж и й (кратко смеётся чистым, ясным смехом). Какая-то нелепость… Вы встречаете меня здесь, где нет никого, ни одного живого свидетеля, именно живого, мёртвые-то есть, ни самой примитивной камеры наблюдения, и хотите меня урыть нахрен ни за что ни про что, и при этом спрашиваете, всё ли у меня нормально с головой? Ребятки, а у вас самих-то с головой как, а?
П е р в ы й п о д о н о к (уже не так уверенно). А ну иди сюда, чмо!..
П р о х о ж и й. Нас разделяет всего шага два с половиной. Я — твоё будущее в двух с половиной шагах от тебя. Почему бы тебе самому не сделать эти несколько шагов? Пройди сколько сможешь, попробуй. Остальное я пройду сам… Так почему же ты не идёшь ко мне? Я тебе отвечу. Потому что твой слабый ум, твои пара гладких извилин, уже начали трезветь и слегка искривляться, может быть впервые в жизни. Ты уже краем своих куриных мозгов начинаешь понимать, чувствуешь пятками, что что-то пошло не так. Поэтому ты стоишь на месте и только рефлекторно мямлишь: «иди сюда». И правильно, стой где стоишь. Вдохни воздуха полной грудью. Здесь хороший воздух, чистый, свежий, парковый, вечерний… Знаешь, мы так беспечно дышим. А ведь никто не знает, когда наступит последний вдох в его жизни. Как отличить его от миллиона прочих вдохов-выдохов? Он ничем не отличается, этот последний вдох, вдохнул, как обычно, воздух, а выдохнул — дух… Постой на месте, надышись. Я скоро сам к тебе подойду. Но сначала сыграем в игру. Вам нужно отгадать, что у меня в пакете.
П е р в ы й п о д о н о к. Ты труп…
П р о х о ж и й. Представляешь, если ты прав? И ты разговариваешь с трупом? (Качает головой, мечтательно). Страшно? Я чувствую запах твоего страха, мой мальчик!.. Как вы ещё молоды и горячи, совсем ещё не знаете жизни. Молодые щенята… Задираете старших, лаете на одиноких прохожих, тявкаете, скулите по ночам на луну, подражая волкам. Бешеные горячие молодые псы. Хот-доги, полные кетчупа, кетчуп вот-вот брызнет, испачкает одежду,— и собачки дохлые… Поскулили и замолчали навек. Но продолжим викторину. Так что у меня в пакете? (Смотрит на второго подонка). Хочешь бежать? Можно, конечно, рискнуть, но даю бесценный совет — сначала узнай, что у меня в пакете. Оукей?.. Вот и умница. Итак, дорогие участники нашего шоу, мы рады приветствовать вас в нашей лесной студии!.. Зал взрывается аплодисментами. У вас три попытки, время пошло. Да, забыл объявить главный приз. Отгадаете, пойдёте домой к мамам.
П е р в ы й п о д о н о к. Что у тебя в пакете?
П р о х о ж и й. Ты что, еврей?
П е р в ы й п о д о н о к. Почему? Я не еврей! Сам ты еврей, понял…
П р о х о ж и й. Нет, ты, наверное, всё-таки еврей, кто-то у тебя в родне согрешил с евреем, может быть твоя бабка по маминой линии. Только евреи отвечают вопросом на вопрос. Или турок. Мы играем в викторину, и ты спрашиваешь у ведущего ответ. Это глупо. Ты ведёшь себя очень глупо. Тебе так не кажется?
В т о р о й п о д о н о к. Что у тебя в пакете?
П р о х о ж и й. Да вы, ребята, оба какие-то неумные. Вы должны говорить: у тебя в пакете колбаса. А я вам отвечать: та-дам! Ответ неверный! У меня в пакете не колбаса. Но есть колбаса в штанишках, хотите? Зал смеётся. Вы мне: у тебя в пакете бананы? А я вам: та-дам! снова неправильный ответ. Нет, ребята, вы второй раз кряду прокололись, бананы в морге, а в пакете совсем другое. Ну, поняли теперь?
В т о р о й п о д о н о к (облизывая губы). Что у тебя в пакете?
П р о х о ж и й (вздыхает). Ребята, с вами тяжело. Вам никогда об этом не говорили? Вы очень глупые мальчики, очень глупые дворовые собачонки. Что же мне с вами делать?.. Придётся самому отвечать. Там кара Господня, собачки!
Тишина.
П р о х о ж и й. Самая обыкновенная Господня кара, которую вы заслужили. (Разводит руками). Каждому по делам его. (Смотрит на первого подонка). Точнее ты заслужил. Ведь это была твоя мысль и твои слова. На самом деле не совсем твоя, но это сейчас уже неважно. Там был один момент, когда мысль зароилась в твоей голове, и ты мог её отогнать, как назойливую муху, небольшим усилием воли и ума, но ты этого не сделал, а, напротив, к ней присовокупился. Ну да ладно, это уже высшая математика. (Смотрит на второго подонка). А ты можешь идти. С тебя довольно. Ступай себе и передай остальным, наступает интересное время. И очень тебя прошу, не оглядывайся. Оглянёшься — и вернёшься к нам в лодку. Это понятно?

Второй подонок кивает.

П р о х о ж и й. Не слышу.
В т о р о й п о д о н о к (очень тихо). Да.
П р о х о ж и й. Беги.

Бежит.

П р о х о ж и й. А ты… вставай на колени. К ноге.
Первый подонок делает шаг — складная бабочка падает на землю — и опускается на колени. Прохожий проходит оставшиеся полтора шага, придвигается к нему вплотную и покрывает голову пакетом.
П р о х о ж и й. Повторяй за мной. Во мне достаточно ярости!
П е р в ы й п о д о н о к. Во мне достаточно ярости…
П р о х о ж и й. Во мне достаточно ярости, чтобы ненавидеть убийц, грабителей и воров!
П е р в ы й п о д о н о к. Во мне достаточно ярости, чтобы ненавидеть убийц…
П р о х о ж и й. …грабителей и воров!
П е р в ы й п о д о н о к. …грабителей и воров…
П р о х о ж и й. Во мне достаточно ярости, чтобы ненавидеть быков и коров!
П е р в ы й п о д о н о к. Во мне достаточно ярости, чтобы ненавидеть быков и коров…
П р о х о ж и й. Кровь у всех одна!
П е р в ы й п о д о н о к. Кровь у всех одна!..
П р о х о ж и й. И боль тоже.
П е р в ы й п о д о н о к. И боль тоже…
П р о х о ж и й. Моя ярость не знает имён и не смотрит на лица!
П е р в ы й п о д о н о к. Моя ярость не знает имён и не смотрит на лица…
П р о х о ж и й. Я сужу по поступкам!
П е р в ы й п о д о н о к. Я сужу по поступкам…
П р о х о ж и й. Как только вы сделаете зло, я приду к вам!
П е р в ы й п о д о н о к. Как только вы сделаете зло, я приду к вам…
П р о х о ж и й. Мне дана сила и власть!
П е р в ы й п о д о н о к. Мне дана сила и власть!..
П р о х о ж и й. Я ненавижу всю мразь мира! Всех, кто делает зло!
П е р в ы й п о д о н о к. Я ненавижу всю мразь мира! Всех, кто делает зло!..
П р о х о ж и й. Во мне достаточно ярости! Она выходит из берегов и льётся через край!
П е р в ы й п о д о н о к. Во мне достаточно ярости!.. Она выходит из берегов и льётся через край!..
П р о х о ж и й. Вино ярости закипело!
П е р в ы й п о д о н о к. Вино ярости закипело!..
П р о х о ж и й. Вы надеетесь избежать наказания, мечтаете откупиться. Но мне не нужны деньги!
П е р в ы й п о д о н о к. Вы надеетесь избежать наказания, мечтаете откупиться. Но мне не нужны деньги!
П р о х о ж и й. Думаете включить свои связи. Но со мной нельзя связаться.
П е р в ы й п о д о н о к. Думаете включить свои связи. Но со мной нельзя связаться…
П р о х о ж и й. Надеетесь на свою силу, нападаете на слабых и беззащитных!..
П е р в ы й п о д о н о к. Надеетесь на свою силу, нападаете на слабых и беззащитных!..
П р о х о ж и й. Решили, что вам позволено всё и нет на вас управы, что вы хозяева мира!
П е р в ы й п о д о н о к. Решили, что вам позволено всё и нет на вас управы, что вы хозяева мира!..
П р о х о ж и й. Но вот идёт сильнейший вас!
П е р в ы й п о д о н о к. Но вот идёт сильнейший вас!
П р о х о ж и й. И куда вы спрячетесь от моего гнева?
П е р в ы й п о д о н о к. И куда вы спрячетесь от моего гнева?
П р о х о ж и й. Гнев мой праведен!
П е р в ы й п о д о н о к. Гнев мой праведен!
П р о х о ж и й. Я Ангел Истребитель!
П е р в ы й п о д о н о к. Я Ангел Истребитель!
П р о х о ж и й. Я пожру вас заживо, как огонь! Я зверь из чащи лесной!
П е р в ы й п о д о н о к. Я пожру вас заживо, как огонь! Я зверь из чащи лесной!..
П р о х о ж и й. И люди будут бояться даже посмотреть на ваши останки!
П е р в ы й п о д о н о к. И люди будут бояться даже посмотреть на ваши останки!
П р о х о ж и й. Я иду!
П е р в ы й п о д о н о к. Мы идём!
П р о х о ж и й. Ибо нас тьма!
П е р в ы й п о д о н о к. Нас тьма!
П р о х о ж и й. Имя моё Легион!
П е р в ы й п о д о н о к. Наше имя Легион!
П р о х о ж и й. Мы дела ваших рук!
П е р в ы й п о д о н о к. Мы дела ваших рук!
П р о х о ж и й. Повторяй! Во мне достаточно ярости!
П е р в ы й п о д о н о к. Во мне достаточно ярости!
П р о х о ж и й. Повторяй! Во мне достаточно ярости!
П е р в ы й п о д о н о к. Во мне достаточно ярости!..
П р о х о ж и й. Во мне достаточно ярости!
П е р в ы й п о д о н о к. Во мне достаточно ярости!..
П р о х о ж и й. А теперь выпей это.

Прохожий поворачивается спиной к камере, если бы это был фильм. Мы не видим, что происходит. За время разговора почти окончательно стемнело. Кругом мертвенно тихо.
Через недолгое время он отходит и медленно направляется вглубь парка, в ту сторону, откуда пришёл. Отдаляется от мнимой камеры.
Молодой подонок стоит на четвереньках. Прохожий оборачивается и коротко свистит. Подонок на четвереньках бежит к нему. Прохожий дожидается его, и они уходят вместе, растворяются во тьме Битцевского парка, скрываются в ней, исчезают: согбенная фигура молодого подонка и — человека в старом пальто с длинными тёмными волосами…

Да, много тайн хранит Битцевский парк!.. Кто это был, в пальто, с бородкой, невзрачный для глаз и велеречивый для ушей?.. Куда ушли они?.. Что стало с молодым подонком?.. Бог весть!.. И только палая прошлогодняя листва прибита к земле дождём и снегом, не кружится. Молчит.
№12-13