/



Новости  •  Книги  •  Об издательстве  •  Премия  •  Арт-группа  •  ТЕКСТ.EXPRESS  •  Гвидеон
» ВИДЕОРЯД. РЕЦЕНЗИИ НА ВИДЕОКЛИПЫ
ВИДЕОРЯД. РЕЦЕНЗИИ НА ВИДЕОКЛИПЫ
ОБЗОР ВИДЕОКЛИПОВ, РАЗМЕЩЕННЫХ НА САЙТЕ «GVIDEON», В РЕЦЕНЗИЯХ И АННОТАЦИЯХ 

В. Кальпиди, «Не разглядывай ночью мужчину, уснувшего после любви», неизвестный автор. 
Компьютерная графика в стилистике конца прошлого века, отсылающая нас к пространствам Сальвадора Дали и «Blade runner-a» Ридли Скотта.  Обнаженный репликант атлетического телосложения, полностью лишенный какого-либо волосяного покрова, раскинувшись, сначала летит на синем матрасе, потом лежит на воде. На мутно-фиолетовом небе вращается космическое око. Сидящие на берегу мультипликационные мужчина и женщина разглядывают нагого гиганта, парадоксальным образом нарушая запрет автора на подсматривание. Зритель невольно становится участником этого акта, наблюдая, как капли неба просачиваются в глаза утомленного любовью человека, в разорванном глазу Вселенной появляется любопытное лицо дамы, после чего атлет превращается в остов погибшего самолета, в жуткое скобяное изделие. Динамика фильма заставляет превратить женский лик в очертание порхающей бабочки с отпечатанными на крыльях женскими глазами, который вписывается в картинную рамку, и через мгновение становится птеродактилем, улетающим из кадра. Поэт призывает музу «не смотреть на мужчину после любви», но при этом настолько подробно описывает его состояния (ведь он «хотел два последние года, возможно, погибнуть за это»), что возникает эффект присутствия. Он и отражен в представленном видеоклипе…

АНТОН НЕСТЕРОВ. АНТОНЕН АРТО (Антон Нестеров и "Игра в кортасики". Музыка - Алексей Углов, Игорь Широков. Музыканты: Женя Бродская - виолончель, Антон Нестеров - голос, текст, Роман Новосельцев - бас, Павел (Пинчер) Сучков - ударные, Алексей Углов - саксофон, Игорь Широков - акустическая гитара.
Авторский клип Антона Нестерова посвящен крупнейшему реформатору современного театра Антонену Арто. Возможно, поэтому так театральна его подача. Голос автора полон  «чувства, толка и расстановки», за смысловыми рядами и эмоциональными всплесками призваны следить музыканты, сопровождающие его выступление. Ролик отличается профессиональной записью звука, что для нашей видеопоэзии пока что далеко не обязательное условие. Видеоряд представляет собой динамическую нарезку кинохроники, перемежаемую кадрами живого выступления Нестерова и его джаз-бэнда. Удачная малобюджетная работа, подтверждающая основные тенденции жанра на настоящий момент.

ПОЛИНА АНДРУКОВИЧ. ПТИЧКА В ПЕЙЗАЖЕ, ЗИМА НЕБЕСНАЯ, РАССКАЗ и ДР. Автор и художник-постановщик – ПОЛИНА АНДРУКОВИЧ. Мультипликатор – ВАСИЛИЙ БОРОДИН.
 Серию анимационных роликов, выполненную автором совместно с  Василием Бородиным, вполне можно отнести к жанру видеопоэзии. Иногда рисунки поэта могут говорить не хуже его слов.  Музыка Кейджа безмолвна – она и легла в основу музыкального сопровождения этих мультфильмов. «Детская» графика Андрукович представляет трогательную жизнь фантомов ее воображения: фигуры не всегда ясны, подчеркнуто схематичны, но при этом одухотворены и воздушны. Изменение состояний атмосферы, продвижение трещин и морщин, пересыпание песка в песочных часах и проседание сугробов, принципиальная камерность, лишенная претензий и пророческих амбиций, может служить отличной иллюстрацией поэтики Андрукович, символом акварельной школы литературного портала «Полутона».
 
ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ. ВЕТКА ВЕРБЫ
Авторы: Михаил Погарский, Велимир Хлебников, Гюнель Юран.
Фильм Михаила Погарского и Гюнеля Юрана «Велимир Хлебников. Ветка вербы», запечатлевший процесс написания статьи Хлебникова при  помощи одноименного орудия письменности, кажется, зеркалит с «графикой» Пикассо, сделанной при помощи фонарика в темноте или предложением Бродского ходить в музеи в темноте же, постепенно высвечивая фрагменты картины лучом специального светильника. Возможен генезис от рисунка пальцем на песке или происхождения китайских триграмм от рисунка на панцире черепахи. Подход – не разграничение органики культуры с органикой природы.  Ветка вербы – медленно пишет слова из статьи Председателя земного шара, наплывающие одно на другое, осуществляя сходный с ростом вербы процесс творческой длительности, напрочь утраченный в век клипа. Непрерывность подачи, почти полный отказ от монтажа выглядит революционно на фоне остальной видеопродукции. Ролик, возможно, открывает еще не опробованный стиль – клип созерцания, выводящий зрителя и слушателя с плоскости внешнего утомительного эффекта к глубине происходящего. Может быть, нас ставят в известность о том, что в дальнейшем Тарковский будет осуществим и в малом пространстве видео.

СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ - СВЕТА video from "Orbita 4" стихи – Сергей Тимофеев, анимация – Диана Палийчук, монтаж – Артур Пунте, голос – Ольга Шепицкая.
Клип от родоначальников визуальной поэзии на русском языке – рижской студии ORBITA-4 отличается добротностью, отличным ремесленным качеством всех составляющих работы. Текст Сергея Тимофеева – ясен, конкретен, по исполнению схож с анкетными данными. Стихи освобождены не только от формальных излишеств, но и бытийных тайн, если не считать тайной историю самосовершенствования молодой девушки, старающейся привлечь к себе внимание мужчин.  «Я Света, я сигнальный передатчик…» Историей развития этого механизма и заняты авторы клипа. Звуки коротковолнового эфира дают основополагающий фоновый шум, артистическое чтение Ольги Шепицкой исполнено чувства достоинства и мягкого юмора. Видеоряд напоминает яркую глянцевую обезличку Уорхолла и «Фильм, фильм, фильм» Федора Хитрука. «Света» обаятельна. Хочется пойти за ней следом и познакомиться. «Радио любви и длинных ног» - это то, что надо. Тем более, фильм снабжен английскими субтитрами.

Борис Херсонский - СпиричуэлсКонкурсная программа II Фестиваля ЗРЯ, режиссер - Владимир Смоляр на стихи Бориса Херсонского. 
Словари определяют «спиричуэлс» как духовные песни афроамериканцев с преобладанием ветхозаветных сюжетов. Борис Херсонский тоже работает с условно библейским материалом. Голос автора вырастает, даже вырывается из разговорных городских шумов, стуков, скрипов, щелчков фотоаппарата и сразу же становится резко категоричным: «Влыдыка решил: засыпайте рвы, разрушайте стены, пусть вся вселенная открывается взору». Далее речь уходит в провидческие трактовки современности, где, несмотря на все ухищрения, и врагу, и другу рано или поздно придется погибнуть. Камера осторожно бродит по ковбойской одежде поэта, схватывая детали фактуры его куртки, шелкового кашне, давая фрагменты рук, лица, бороды в противовес соблазну безостановочной протяженности речи. Операторская работа филигранна,  съемка выполнена в черно-белом разрешении, звук хорошо отлажен. Именно  поэтому услышать голос Луи Армстронга за текстом Херсонского можно: и не только потому, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Дело в музыкальности, которую замечательно чувствует  и автор, и режиссер клипа Владимир Смоляр. Зрителю не суждено понять «смысла того, что мы затевали спьяну», но ощущение законченности и цельности художественного произведения подтверждает, что в данном случае это понимание не столь необходимо.

НАТАЛИЯ ЧЕРНЫХ – КАМЕНА. Алексей Рафиев – шум, стук. Георгий Петров - гитара, монтаж, видео. Наталия Черных – стихи.
Человек, стоящий в проеме двери и монотонно читающий стихи Наталии Черных под столь же монотонную поршнеобразную жестикуляцию правой рукой, и срезанный рамкой аккомпаниатор на гитаре создают в кадре впечатление андеграундного продукта. Причем андеграундность достигается не стилистическим приемом, а скорее непроработанным звуком, убегающим от внятного восприятия в силу технической нехватки качества. Клип скорее редуцирует замечательную поэзию Наталии Черных до уровня неважного и взаимозаменимого (другим текстом) шума, чем осуществляет ее подачу или синтез с шумовыми и струнными эффектами.

ФИЛИПП АЛИГЕР – ГЛАМУРНЫЙ ФОН [к фильму «Антихрист»].
Автор, прочитавший стихотворение на фоне шокирующих кадров из «Антихриста» Ларса фон Триера, великолепно добивается поставленной задачи – не создавая ничего своего, использовать мощный творческий продукт, осуществленный на экране, заставив его работать на стихотворение, которому вне шоковой подсветки знаменитой ленты грозила бы некомфортная возможность остаться неопознанным артефактом.

АНАСТАСИЯ АФАНАСЬЕВА - Вышел из дома.  Анастасия Афанасьева, Юрий Купавых.
Элегантный клип, в котором голос чтеца (поэта Анастасии Афанасьевой) и происходящая анимация создают единство визуально-акустического характера не в качестве недостижимой цели, но как практическое достижение. Анимированные марсиане и инопланетяне, перемежаясь с лейтмотивом - рисунком земного шара, подрагивающего и условного в соседстве со столь же условным человечком с планеты Земля, ненавязчиво создают контекст фантастической сказки, в которую погружено большинство населения упомянутой планеты. Изображение героя в синей куртке и ярком шарфе явно перекликается со знаменитым рисунком Сент-Экзюпери, изображающим Маленького принца. История человека, почти статистическая, почти пунктирная и вместе с тем неповторимая вложена в несколько секунд видео-времени при помощи основного инструмента – качественной поэзии.

ВАДИМ ЖУКОВ - ВСПЫХНЕТ ВЗВОЛНОВАННО СПИЧКА. Вадим Жуков, Владимир Волоцкий.
Бессмертная мелодрама не собирается сдавать своих позиций и, воплощаясь в видео-поэтический ролик, демонстрирует свои преимущества перед прочими взятыми за основу жанровыми задумками. Работа Вадима Жукова и Владимира Волоцкого, победитель II-го фестиваля видеопоэзии «Пятая нога» клип «Вспыхнет взволнованно спичка…» (стихи В. Жукова) организован на фоне стихотворения-пророчества, предсказывающего герою встречу с таинственной женщиной в «нижнем белье в горошек», и происходит в вагоне электропоезда. Распугав пассажиров чтением стихотворения, герой все же встречается с профетической незнакомкой гадания, правда, видит он ее уже за окном отчаливающей в дальний путь электрички. Далее следует очень эффектное закадровое танго и в его ритме общение героини в «горошек» с поддельным нищим на инвалидной коляске, что, видимо, свидетельствует о поддельности всего остального мира, в котором, тем не менее, хотят случаться бессмертные вещи. Ролик снят со вкусом и выдумкой и демонстрирует хороший творческий потенциал своих создателей.

АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ - УМРИ, ЛИСА. Витухновская, Епифанцев.
Один из лучших постановочных клипов ушедшего десятилетия. Шедевр жанра.  Нестрашный фильм ужасов. Если разлагать на составляющие, – сплошной китч. Епифанцев, читающий Витухновскую окровавленным ртом, – съел он ее, что ли? Витухновская, сомнабулически оголяющая грудь: то ли для соблазнения, то ли для кормления младенца.  Всплывающая свастика: то на красном, то на сером фоне, вращающаяся в противоположном от естественного развития мира направлении. Плюшевый мишка, с которым обнимается автор стихов.  Загробная музыка.  Сказать, что делает фильм гениальным, невозможно. Имеет смысл отдать должное актерскому мастерству чтеца, великолепной мантре «умри, лиса, умри», нешуточному рычанию и трагизму, с которыми эта мантра произносится.  Вот он «зверь с чудовищем внутри»,  вот он поэт, лежащий «как тряпочка в траве». Вспоминается «Господин оформитель» Олега Тепцова и Юрия Арабова, лучшие образцы вампиропроизводства Голливуда, хотя ролик, длящийся 4 минуты 45 секунд - лучше. Энергичнее, пронзительней, содержательней. В общем, талант – великая вещь.

Игорь Смирнов – Весна.
Авторский клип Игоря Смирнова предельно статичен: фрагмент решетчатого сине-голубого фона,  вписанный в ярко-желтую окружность на черном. Взлетающие и приземляющиеся самолеты, быстрая босса-нова, существующая на время прочтения стихов в инструментальном виде и переходящая в пение, когда чтение окончено.  Стихи – про аэропорт. «Весенняя миграция достигла своего пика», «в зале ожидания китайцы, арабы и негры», «цветная какофония», «стаканы из-под Хайнекена» и т.д. Кто-то собирается в полет, а в аэропорту «крылатый Амур, прильнул к тетиве лука».  Типа «любовь растворена в воздухе», но более обыденными словами и скупыми визуальными средствами.
Автор «оказался рядом, с чувством удивления,  близким к испугу», и «смотрел на людей, идущих друг к другу». И все. Замечательная степень отстраненности, меланхолии и скромной влюбленности в жизнь. Эффект достигнут. Зрителю тоже хочется куда-нибудь улететь, бросить все к чертовой матери, сидеть где-нибудь в баре Скипхола или Хитроу в ожидании рейса, пить пиво и следить за перемещениями пассажиров. Потому что весна.

СОЛА МОНОВА - «ПОЭМА О КОРАБЛЯХ».  Авторы – Сола Монова, Юлия Соломонова. 
Пятнадцатиминутная романтическая фантазия, созданная коллективом авторов из Владивостока – очевидная гордость нашей коллекции. Клоуны и матросы, балерины и линкоры, заграничные туристы и бумажные паруса, игры теней и летящих тканей. Граничащий с сентиментализмом список девичьих пожеланий, обращенный к «кораблям моей гавани».  Советская поэзия в ее лучшем изводе, отталкивающаяся от комсомольских опытов Асеева, Багрицкого, Асадова, даже Дементьева. Полностью лишенная культурного скепсиса, тяжелого интеллектуализма или истерической бравады композиция, напоминающая о том, что на просторах нашей Родины времена и требования к поэтическому слову не изменились, поскольку потребности души, тем более души женской, на определенной степени развития – величина постоянная. Об алых парусах, ожидании принца, героя или счастья в любом его обличии в стихах почти ни слова, но капитан Грэй присутствует где-то за кадром (о чем свидетельствует даже не текст, а именно голос чтеца, несколько навязчиво повторяющий, что «у каждого должен быть свой корабль»). Замечательная работа композитора Петра Сальникова, звукооператора Антона Шеншелевича, актерской группы, представленной Ольгой Бондаренко, Андреем Соломоновым, Андреем Чуйломиным, Константином Тихоновым, Светланой Мишиной и др., оператором Владиславом Зыбуевым и, конечно же, режиссером и автором стихов – Солой Моновой.шаблоны для dle


ВХОД НА САЙТ