/



English
Каталог книг издательства Информация для авторов Премия Русского Гулливера Арт-группа Читальный зал Text.express Гвидеон. Журнал Связаться с нами
Новости  •  Книги  •  Об издательстве  •  Премия  •  Арт-группа  •  Видеотекст  •  ТЕКСТ.EXPRESS  •  Гвидеон
» » Фаина Гримберг (Гаврилина). НЕАПОЛИТАНСКИЙ ТАНЕЦ, ИЛИ ХРОНИКА МАТЕРИ. И ЕЩЕ СТИХИ








Фаина Гримберг (Гаврилина). НЕАПОЛИТАНСКИЙ ТАНЕЦ, ИЛИ ХРОНИКА МАТЕРИ. И ЕЩЕ СТИХИ


Фаина Гримберг (Гаврилина) знает о свободе творчества гораздо больше, чем авторы, которые постоянно ее декларируют. Она пишет не оборачиваясь на переменчивую моду и мнение ее противоречивых законодателей. Верлибр и традиционная метрика легко уживаются в этих текстах, как обретенная гармония и вечный ее поиск. Новая книга поэта «Неаполитанский танец, или Хроника матери. И еще стихи» состоит из двух частей. Первая — посвящена проблемам материнства, феномену женского творчества. Стихотворения второй части рассказывают историю человечества от древнейших времен до наших дней. Пластичное, виртуозное, неожиданное письмо.

 
ISBN: 978-5-91627-253-6 
Год выпуска: 2020 
 
Купить книгу / ФАЛАНСТЕР /


Фаина Гримберг (Гаврилина) – поэт, прозаик, драматург, сценарист. По образованию – филолог, историк. Специалист по истории Балканского полуострова. Автор нескольких популярных книг по истории России. Опубликовано свыше двадцати книг прозы (в том числе написанных от лица вымышленных авторов), несколько сборников стихов, пьесы, критические статьи, переводы с болгарского, новогреческого и других языков. Живет в Москве. 


…Если говорить о Гримберг как о поэте, то важно не забывать о том, что это поэт огромной эрудиции: насколько я понимаю, еще в университете Гримберг начала профессионально заниматься историей Балкан и вообще Восточной Европы, и трагически неоднозначное существование этих территорий, где переплетались самые разные языки и народы, стало едва ли не основной темой ее поэзии. Балканы — это модель всего мира: взаимоотношения между населяющими эти области народами, которые, как всем хорошо известно, далеки от идеальных, позволяют понять, что именно происходит с человеком, когда он сталкивается с чем-то другим, непривычным и чуждым. Но в то же время он вынужден день за днем сосуществовать с этим другим, хотя ему кажется, что вот-вот оно проглотит и его дом, и его семью и заживет в свое людоедское удовольствие. Это жизнь, которая возможна только в эпических координатах, здесь как будто нет места для чего-то индивидуального, личного. Вернее, оно присутствует, но только в рамках «большого» эпического времени, для которого это личное оказывается лишь частью более общих исторических закономерностей. Именно об этом, с моей точки зрения, и рассказывает поэзия Фаины Гримберг. В ее текстах действуют различные персонажи, отношения между которыми подчас довольно запутанны, а времена и страны, в которых происходит действие, смешиваются друг с другом, и все это доказывает, что история одинаково трагична, в каких бы декорациях она ни осуществлялась. Более того, что трагедия и есть сущность истории. Фаина Гримберг помогает читателю заглянуть вглубь машины истории и осознать, что именно приводит в движение эту машину и какова цена этого движения. Гримберг посчастливилось открыть уникальную поэтическую форму, которая как нельзя лучше подходит для решения этой задачи: воздушная громада ее стихов заполняет всю страницу, а ритм следует малейшим нюансам интонации. Каждый ее поэтический текст — это густонаселенное эпическое полотно…
КИРИЛЛ КОРЧАГИН, поэт, литературный критик


… чтобы писать так, как Фаина Гримберг, нужна смелость… главное в ее стихах — любовь к лучшему в человеке (лучшему человеку), торжество красоты (она может выражаться в самых разных вещах), воспевание жизни. Это три главные составляющие не только поэзии, но и, мне кажется, вообще мировоззрения Фаины Гримберг. Если смерть неизбежна, то она всегда несёт с собой другую жизнь. Нет абсолютной смерти, поскольку главное в человеке — его героический (= созидающий, творческий) дух, а дух всегда бесконечен.
МАРТА ШАРЛАЙ, поэт, прозаик, литературный критик


Читая те или иные стихи Фаины Гримберг, понимаешь, что поэт она — дерзкий, не испытывающий пиетета ни к каким идолам, в том числе и литературным.
ЛАЗАРЬ ШЕРЕШЕВСКИЙ, поэт, литературный критик
 
 
Есть такие авторы, через которых с вами говорит космос. Фаина Гримберг именно такой автор.
ДАРЬЯ КУДРИЦКАЯ, актриса
 
  

шаблоны для dle 11.2




Поделиться публикацией:

90
Опубликовано 30 авг 2020



ВХОД НА САЙТ