Марианна Ионова → Татьяна Данильянц: Как лист на просвет

   Ощущение от стихов Татьяны Данильянц передается в поистине емком слове «сжатость». Да, сжатость объема: тексты, как правило, невелики; но и сжатость, компактность самого поэтического мира. На неплотно исписанном, почти белом листе вращается интимный круг образов и мотивов. Названием одного из сборников – «Белое» – поэт сам (о чем еще будет сказано) именует сокровенно свое, с излюбленной емкостью сообщает его читателю.

читать дальше →

опубликовано: 18.10.2012

комментариев: 0

Марианна Ионова → Сергей Соловьев: речь, остановленная, как часы

    Поэзии Сергея Соловьева идет наивное определение «красивая». Красоте же – уточнение «эффектная». Пространный и будто бы томно-медлительный текст на поверку состоит из череды резких поворотов или ослепляющих вспышек. Каждый троп неожиданно выскакивает на читателя во всей своей беспощадной яркости, наваливается всем весом. Потому не сразу распознаешь, насколько внимателен Соловьев к миру феноменов. К цветам, фактурам, жестам, пространственным положениям в их тончайших оттенках.

читать дальше →

опубликовано: 14.09.2012

комментариев: 0

Марианна Ионова → Наталия Черных: ограниченность и беспредельность

   Наталия Черных из рода «архаистов-новаторов». Недаром Олег Дарк, размышляя над ее творчеством, упоминает о Хлебникове (к разным ветвям того же рода принадлежат и Державин, и Клодель). «Архаика» Черных вроде бы на поверхности, однако античные и византийские модели, квази-фольклорные обороты, традиционная для «народного православия» образность, мифологическое узорочье – вся эта россыпь лишь оттеняет главное.

читать дальше →

опубликовано: 08.07.2012

комментариев: 0

Марианна Ионова → Владимир Аристов: сад нечетких детей

«Свободный стих» помнит о том, что освобожден. Свобода верлибра – понятно, отрицательная; свобода от обязанности как-то (разве что графически, написанием в столбик, и то условие это нежесткое) маркировать поэтическую речь. Но свободность стихов Владимира Аристова – это больше, чем отсутствие формальных сдержек.

читать дальше →

опубликовано: 14.06.2012

комментариев: 0